This Meaning in Hindi

This Meaning in Hindi। दिस मीनिंग इन हिन्दी

This Meaning in Hindi (‘दिस’ का हिन्दी में अर्थ) : आज के इस Article में आप This नामक इस अंग्रेजी शब्द (English Word) का हिन्दी में मतलब या फिर कहे तो This ka Hindi me Matlab Or, This ka Hindi Arth या What is the Meaning of This in Hindi?

जानने के साथ-साथ इस Word से संबंधित (Related) और भी बहुत सारी बातों को जान पाएगें। उम्मीद करती हूँ, कि आज का यह आर्टिकल (This Meaning in Hindi। दिस मीनिंग इन हिन्दी) आपके लिए Helpful होगी।

This Meaning in Hindi । दिस मीनिंग इन हिन्दी

This Meaning in Hindi (दिस का हिन्दी में अर्थ या मतलब होता है।) : यह। (Yah.)

  • Pronunciation of This in English : dis.
  • Pronunciation (उच्चारण) of This in Hindi : दिस Or, थिस।

जैसा कि हम जानते है This एक अंग्रेजी शब्द (English Word) है। साथ ही इस वाक्य (Sentences) का प्रयोग हम अपने दैनिक जीवन (Daily Life) में समान्यतौर पर अंग्रेजी बोल-चाल की भाषा में करते है।

अगर हम वाक्यो में इसके प्रयोग (Uses) की बात करे तो, सामान्य रूप से Adjective (Visheshan), Pronoun (Savarnaam), Adverb (Kriya Visheshan) और Article (Lekh) चारों ही रूपों में इसका का प्रयोग होता है।

परंतु अगर हम मुख्य रूप से वाक्यों में इसके प्रयोग की बात करें तो Adjective (Visheshan) के रूप में इसका सर्वाधिक प्रयोग होता है। तो आइए सबसे पहले जानते है। This के अन्य हिन्दी अर्थो या रूपों (Forms) को –

Other Hindi Meaning of This दिस के अन्य हिन्दी अर्थ

  • इस। (Is.)
  • यह। (Yah.)
  • इसे। (Ise.)
  • इससे। (Isase.)

इस प्रकार हम देखते हैं कि ‘This’ के कई सारे हिंदी अर्थ (Hindi Meaning) होते  है।

Uses and Conditions of ‘This’ (This का प्रयोग और शर्तें)

  • अगर कोई Subject या Object पास/नजदीक होने के साथ-साथ Singular हो तो ऐसी स्थिति में हम ‘This’ का प्रयोग करते है। (If a Subject or Object is Singular along with being near/close, then in such a situation we use ‘This’.)

Example-

  1. This pen is red. (यह कलम लाल है। Yah kalam laal hai.)
  2. This child is naughty. (यह बच्चे नटखट है। Yah bachche natkhat hai.)
  3. This is a bell. (ये एक घंटी है। Ye ek ghante hai.)
  4. Is this cat yours. (क्या यह बिल्ली आपकी है। Kya yah billee aap ke hai.)
  5. This is a book. (यह एक किताब है। Yah ek kitaab hai.)
  • जो समय चल रहा हो (हफ्ता, महीना, वर्ष, दिन) उसे इंगित करने हेतु हम ‘This’ का प्रयोग करते हैं। (We use ‘This’ to indicate the time that is going on (week, month, year, day).

Example-

  1. This morning I will go there. (आज सुबह मैं वहां जाऊंगा। Aaj subah main vahaan jaoonga.)
  2. I will be busy this whole month. मैं इस पूरे महीने व्यस्त रहूंगा। Main is poore maheene vyast rahoonga.)
  3. I want to buy a car this year. (इस साल में एक कार खरीदना चाहता हूं। Es saal mein ek kaar khareedna chaahta hoon.)
  4. I will meet you this evening. (मैं तुम्हें आज शाम को मिलूंगा। Main tumhen aaj shaam ko miloonga.)
  5. I am on vacation this whole week. (मैं इस पूरे हफ्ते छुट्टी में हूं। Main is poore haphte chhutte mein hoon.)
  • जब हम वर्तमान में चल रहे वर्ष के मौसम के बारे में बात कर रहे होते हैं या बात करते है। तो ऐसी स्थिति में भी ‘This’ सब का इस्तेमाल किया जाता है। (When we are talking about the season of the year that is currently underway. So even in this situation we used the word ‘This’.)

Example-

  1. Where are you going this summer? (इन गर्मियों में कहां जा रहे हो? In garmiyon mein kahaan ja rahe ho?)
  2. I will have a lot of fun this spring. (मैं इस वसंत ऋतु में बहुत मजे करूंगा। Main is vasant rtu mein bahut maje karoonga.)
  3. It will be very cold in this winter. (इस साल सर्दियों में बहुत ठंड होगी। Es saal sardiyon mein bahut thand hoge.)
  • कोई ऐसा काम जो हाल ही में हुआ हो या फिर अभी हो रहा हो या बिल्कुल होने ही वाला हो ऐसी स्थिति में हम ‘This’ शब्द का प्रयोग करते हैं। (We use the word ‘This’ in the event that something has been done recently or is still happening or is going to happen at all.)

Example-

  1. I like this movie. (मुझे यह मूवी पसंद आई। Mujhe yah movie pasand aaee.)
  2. This food is very tasty. (यह खाना बहुत स्वादिष्ट है। Yah khaana bahut svaadisht hai.)
  3. I am enjoying this party. (मुझे इस पार्टी में मजा आ रहा है। Mujhe is paarte mein maja aa raha hai.)
  • ‘इस बार’ के अर्थ में भी This शब्द का इस्तेमाल किया जाता है। (Is baar ke arth mein bhi this shabd ka istemaal kiya jaata hai.)

Example-

  1. I caught you this time. (इस बार मैंने तुम्हें पकड़ लिया। Is baar main ne tumhen pakad liya.)
  2. I am forgiving you this time. (इस बार मैं तुम्हें माफ कर रहा हूं। Es baar main tumhen maaph kar raha hoon.)
  3. This time, I will fly to London with some other airline. (इस बार मैं लंदन किसी और एयरलाइन से जाऊंगा। Es baar main london kisi aur airline se jaaunga.)
  • कभी-कभी ‘आज का दिन’ के अर्थ में भी हम This शब्द का इस्तेमाल करते है। (kabhi-kabhi aaj ka din ke arth mein bhe ham This Shabd ka istemal karte hai.)

Example-

  1. I will remember this day. (मुझे आज का दिन याद रहेगा। Mujhe aaj ka din yaad rahega.)
  2. 15 August-the people of India celebrate Independence Day on this day. (15 अगस्त, भारत के लोग इस दिन स्वतंत्रता दिवस मनाते है। 15 August, Bharat ke log is din svatantrata divas manaate hai.)
  3. I will always remember this day. (यह दिन मुझे हमेशा याद रहेगा। Yah din mujhe hamesha yaad rahega.)
  • जब भी हम किसी चीज के बारे में या किसी इंसान के बारे में अच्छा महसूस करते हैं। तो ऐसी स्थिति में भी ‘This’ शब्द का इस्तेमाल किया जाता है। (Whenever we feel good about something or about a human being. So even in this situation the word ‘This’ is used.)

Example-

  1. I like this boy. (मुझे यह लड़का पसंद है। Mujhe yah ladka pasand hai.)
  • जब हम किसी से किसी को परिचित करवाते हैं। तो ऐसी स्थिति में भी ‘This’ शब्द का इस्तेमाल किया जाता है। (When we introduce someone to someone, the word ‘This’ is also used in such situation.)

Example-

  1. This is my mother. (यह मेरी माँ है। Yah meri maa hai.)
  • जब कोई चीज बहुत कम मात्रा में हो या फिर कहें तो बहुत कम तादात में हो। तो ऐसी स्थिति में भी ‘This’ शब्द का इस्तेमाल किया जाता है। (When something is in very small amounts or if it is in very small numbers. So even in this situation the word ‘This’ is used.)

Example-

  1. Just give me this much of water. (मुझे बस इतना सा पानी देना। Mujhe Bus itna sa Pani dena.)

Uses of This in Sentences in English-Hindi

  1. This is your mother. (यह तुम्हारी माँ है। Yah tumhare maan hai.)
  2. Is this your bag? (क्या ये आपका बैग है? Kya ye aap ka baig hai?)
  3. I think this is good for you. (मेरे ख्याल से यह आप के लिए अच्छा है।Mere khyal se yah aap ke lie achchha hai.)
  4. What is this? (यह क्या है? Yah kya hai?)
  5. This pen is mine. (यह कलम मेरी है। Yah kalam meri hai.)
  6. Listen to this my brother! (इसे सुनो मेरे भाई! Ise suno mere bhai!)
  7. This book is harmful to me. (यह पुस्तक मेरे लिए हानिकारक है। Yah pustak mere lie haanikarak hai.)
  8. This is my first day in school. (स्कूल में यह मेरा पहला दिन है। School mein yah mera pahla din hai.)
  9. Whose book is this? (यह पुस्तक किसकी है? Yah pustak kis ke hai?)
  10. This is my opinion. (ये मेरा विचार है। Yah mera vichaar hai.)
  11. I like this type of girl. (मुझे इस तरह की लड़की पसंद है। Mujhe is tarah ke ladke pasand hai.)
  12. This is a good job. (यह एक अच्छा काम है। Yah ek achchha kaam hai.)
  13. This is for you. (यह तुम्हारे लिए है। Yah tumhare lie hai.)
  14. This is a very good book. (यह बहुत अच्छी किताब है। Yah bahut achchhe kitab hai.)
  15. This is me and my sister. (यह मैं और मेरी बहन है। Yah main aur meree bahan hai.)
  16. Is this your favorite food? (क्या यह आपका पसंदीदा भोजन है? Kya yah aap ka pasandeeda bhojan hai?)
  17. This is my duty that I can help you. (यह मेरा कर्तव्य है कि मैं आपकी मदद कर सकूं। Yah mera kartavy hai ki main aap ke madad kar sakoon.)
  18. This is for me. (यह मेरे लिए है। Yah mere lie hai.)
  19. What is This? Ramu. (यह क्या है रामू? Yah kya hai Ramu?)
  20. What is this stupid? I am unable to understand. (यह क्या बेवकूफी है? मुझे कुछ समझ नहीं आ रहा। Yah kya bevakoophe hai? mujhe kuchh samajh nahi aa raha.)
  21. There is nothing above this. (इससे ऊपर कुछ भी नहीं है। Isase upar kuchh bhe nahi hai.)
  22. Is this your father? (क्या यह तुम्हारे पिता हैं? Kya yah tumhare pita hain?)
  23. This is Rahul speaking. (यह राहुल बोल रहा है। Yah Rahul bol raha hai.)
  24. This is me Mr. Gupta. (यह मैं हूँ श्री गुप्ता। Yah main hoon shree gupta.)
  25. This is my wife Rashmi. (यह मेरी पत्नी रश्मि है। Yah meri patnee Rashmi hai.)
  26. Don’t listen to this guy’s. (इस आदमी की बात मत सुनो। Is aadamee kee baat mat suno.)
  27. They can’t handle a job this big. (वे इस बड़े काम को नहीं संभाल सकते। Ve is bade kaam ko nahi sambhaal sakte.)
  28. In this week I am not able to get it. (इस सप्ताह में मैं इसे प्राप्त करने में सक्षम नहीं हूँ। Es saptah ma main ise praapt karne mein saksham nahi hoon.)
  29. This month I am going to America. (इस महीने मैं अमेरिका जा रहा हूं। Is mahene main Amerika ja raha hoon.)
  30. During this time you have to do all the work. (इस दौरान आपको सारे काम करने होते हैं। Is dauran aap ko saare kaam karne hote hai.)
  31. What is the meaning of this? (इस का अर्थ क्या है? Is ka arth kya hai?)
  32. This is my first attempt. (यह मेरा पहला प्रयास है। Yah mera pahla prayas hai.)
  33. Is this your first wife? (क्या यह आपकी पहली पत्नी है? Kya yah aap ke pahle patne hai?)
  34. Is this your home, Shyama? (क्या यह तुम्हारा घर है, श्यामा? Kya yah tumhara ghar hai, shyama?)
  35. This is the biggest goal of my life. (यह मेरे जीवन का सबसे बड़ा लक्ष्य है। Yah mere jeevan ka sabse bada lakshy hai.
  36. This milk is good for health. (यह दूध सेहत के लिए अच्छी है। Yeah dude sehat ke liye acchi hai.)
  37. This mobile is old. (ये मोबाइल पुराना है। Ye mobile purana Hai.)
  38. This is my car. (यह मेरी कार है। Yah meri kar hai.)
  39. This pen work fine. (ये कलम सही चलता है। Ye kalam Sahi chalta hai.)
  40. This is a cup. (ये एक कप है। Ye ek cup hai.)
  41. I will meet him this morning. (आज सुबह मैं उनसे मिलूंगा। Aaj subah main un se miloonga.)
  42. I will buy a car this month. (इस महीने मैं कार ले लूंगा। Es mahine Mein kar le lunga.)
  43. I like you. (मैं तुम्हें पसंद करती हूं। Main tumhen pasand Karti hun.)
  44. This is Aman. (यह अमन है। Yeh Aman hai.)
  45. Who is this. (यह कौन है। Yeh kaun hai.)
  46. This pen is his. (यह कलम उसकी है। Yah kalam use ke hai.)
  47. Did you like this dress? (क्या आपको यह ड्रेस पसंद आई? Kya aap ko yah dres pasand aae?)
  48. Isn’t this your mother? (क्या यह तुम्हारी मां नहीं है? Kya yah tumhare maa nahi hai?)
  49. How is this possible? (यह कैसे संभव है? Yah kaise sambhav hai?)
  50. This is not a good book. (यह एक अच्छी किताब नहीं है। Yah ek achchhe kitab nahi hai.)

You May Also Like –

Share Now ↗️
error: Content is Protected !!