Meaning of By in Hindi

Meaning of By in Hindi। By का हिन्दी में मतलब

Meaning of By in Hindi। By का हिन्दी में मतलब : आज के इस Article में आप ‘By‘ नामक इस अंग्रेजी शब्द का हिन्दी में अर्थ (By Ka Hindi Arth) या फिर कहे तो By Ka Hindi Me Matlab या बाइ मीनिंग इन हिन्दी

जानने के साथ-साथ इस Word से संबंधित (Related) और भी काफी सारी बातों को जान पाएंगे। उम्मीद करती हूं, कि आज का यह आर्टिकल (Meaning of By in Hindi। By का हिन्दी में मतलब) आपके लिए Helpful होगी।

Meaning of By in Hindi। By का हिन्दी में मतलब

By का हिंदी में अर्थ (By Meaning in Hindi) या मतलब होता है : द्वारा। (Dwara.)

  • Pronunciation of ‘By’ in English : bi.

  • Pronunciation of ‘By’ in Hindi : बाइ/बाई।

जैसा कि हम जानते हैं, ‘By’ एक अंग्रेजी शब्द (English Word) है। साथ ही अक्सर अंग्रेजी बोल-चाल की भाषा में हम अपने दैनिक जीवन (Daily Life) में इस Word का इस्तेमाल करते है।

अगर हम वाक्यों में इसके प्रयोग की बात करें तो सामान्य रूप से Adverb (kriya visheshan), Preposition (poorvsarg), Noun (sangya) एवं Prefix के रूप में इसका प्रयोग किया जाता है।

परंतु अगर हम मुख्य रूप से वाक्यो में इसके प्रयोग की बात करें तो Preposition (पूर्वसर्ग) एवं Adverb (क्रिया विशेषण) के रूप में इसका सर्वाधिक प्रयोग किया जाता है।

तो आइए सबसे पहले जानते है ‘By’ के अन्य हिन्दी अर्थो (Other Hindi Meaning of By) को Adverb एवं Preposition दोनो ही रूपों (Form) में-

Hindi Meaning of By as Preposition। पूर्वसर्ग के रूप में बाइ का हिन्दी अर्थ

  • से। (Se.)
  • में से। (Main Se.)
  • से होकर। (Se Hokar.)
  • की ओर। (Ki Aur.)
  • के समीप। (Ke Samip.)
  • के विषय में। (Ke Vishay Mein.)
  • तक। (Tak.)
  • द्वारा। (Dvaara.)
  • का। (Ka.)
  • साथ। (Sath.)
  • के पास। (Ke Pass.)
  • के दौरान। (Ke Dauarn.)
  • निकट। (Nikat.)
  • उप। (Upp.)
  • प्रति। (Prati.)
  • के जरिए। (Ke Jariye.)

Other Hindi Meaning of By। बाइ का अन्य हिन्दी अर्थ

  • करीब। (Karib.)
  • के जरिए से। (Ke Jariye Se.)
  • द्वारा। (Dwara.)
  • के पास। (Ke Pass.)
  • समीप। (Smaip.)
  • के निकट। (Ke Nikat.)
  • अतिरिक्त। (Atirikt.)
  • नजदीक। (Najdik.)
  • बगल में। (Bagal Mein.)
  • के अनुसार। (Ke Anusar.)
  • के जरिए। (Ke Jariye.)

Synonyms (समानार्थी शब्द) of By in English

  • Nearby. (नियर बाइ।)
  • Away. (अवे।)
  • Handy. (हेण्डी।)
  • To one side. (टू वन साइड।)
  • Within Reach. (विदिन रिच।)
  • Through. (थ्रो।)
  • Close. (क्लोज।)
  • Aside. (असाइड।)
  • At. (एट।)
  • Before. (बिफोर।)
  • Attached to. (अटेस्चड टू।)
  • Besides. (विसाइस्डस।)
  • Alongside. (अलोंग्सीदे।)
  • Connected. (कनेक्टेड।)
  • Nearest to. (नियरेस्ट दो।)
  • Close to. (क्लोज टू।)
  • Along. (अलोंग।)
  • Beyond. (वियोण्ड।)
  • According to. (अकॉर्डिंग टू।)
  • In front of. (इनफ्रंट ऑफ़।)
  • At hand. (एट हेण्ड।)
  • Along with. (अलोंग विद।)
  • By means of. (बाय मिन्स ऑफ।)
  • Supported by. (सपोर्टेड बाइ।)
  • In this way. (इन दिस वे।)

Uses and Conditions of ‘By’। बाइ के प्रयोग और शर्ते

  • By का प्रयोग समान रूप से ‘के बगल ‘ के अर्थ में किया जाता है। (By is used similarly in the sense of ‘At the side of’.)

Example –

  1. Come and sit by me.
  2. Who is sitting by you.
  3. There is a garden by the river.
  • ‘के बाद’ अर्थ में भी By का प्रयोग किया जाता है। (By is also used in the sense of ‘next to’)

Example –

  1. He is by me.
  • By का प्रयोग ‘नजदीक’ के अर्थ में किया जाता है। (By is also used in the sense of (near.)

Example –

  1. There is a market by the river.
  • ‘By’ का प्रयोग Point of time के पहले ‘प्रदत्त समय से पहले’ या ‘प्रदत्त समय पर’ के अर्थ में होता है।

Example –

  1. Please make all arrangements by next Sunday.
  2. Please meet me by tomorrow morning.
  • ‘By’ का प्रयोग ‘during’ के अर्थ में ‘दिन’ और ‘रात’ के पहले भी होता है। (By is also used in the sense of ‘during’ before day and night.)

Example –

  1. The sun shines by day and the moon by night.
  • ‘निकट’ के अर्थ में ‘Near’ से अधिक निकटता का बोध कराने हेतु By का प्रयोग किया जाता है।

Example –

  1. We live by the sea.
  • ‘के द्वारा’ के अर्थ में सजीव साधन/ कार्यकर्ता के साथ भी By का इस्तेमाल किया जाता है। (By is also used with a living instrument/worker in the sense of ‘through’.)

Example –

  1. He was beaten by his teacher.
  2. Hemlata was written by Shakespeare.
  • ‘तक (समय के पहले)’ के अर्थ में भी By का इस्तेमाल किया जाता है। (By is also used in the sense of ’till’ (before the time).

Example –

  1. He will get back by 9 a.m.
  2. He Should be here by the evening.
  • ‘यातायात का साधन’ के अर्थ में भी By का इस्तेमाल किया जाता है। (By is also used in the sense of means of travel/transport.)

Example –

  1. We travel by car.
  2. We travel by land/sea/air.
  3. We send some by post/hand.

Note : We travel on foot/on horseback.

  • जब निर्जीव साधन सजीव कार्यकर्ता के समान कार्य करता है, तब इसके पहले By का प्रयोग होता है। (When a non-living resource performs the same function as a living worker, then By is used before it.)

Example –

  1. Roads are lighted by electricity.
  2. That house was destroyed by fire.
  3. We pay wages by cheque. [But in cash.]
  • माप/तौल/दर का बोध कराने हेतु भी By का प्रयोग किया जाता है। (By is also used to give a sense of measure/weight/rate.)

Example –

  1. We hire a taxi by the hour.
  2. We pay wages by the day.
  3. We buy petrol by the liter.
  • शरीर के किसी अंग को साधन की तरह प्रयोग करने पर उसके पहले भी By का प्रयोग किया जाता है।

Example –

  1. I caught him by the neck.
  2. I seized her by the hair.
  • ‘के अनुसार’ का भाव प्रकट करने हेतु भी By का प्रयोग किया जाता है। ( By is also used to express the sense of ‘according to’.)

Example –

  1. It is nine by my watch.
  2. What is the time by your watch.
  • ‘शपथ’ लेने का भाव प्रकट करने हेतु भी By का प्रयोग किया जाता है। (By is also used to express the feeling of taking an ‘oath’.)

Example –

  1. I swear by God.
  • ‘तुलना’ का भाव प्रकट करने हेतु भी By का प्रयोग किया जाता है। (By is also used to express the sense of ‘comparison’.)

Example –

  1. We won by the three goals to one.

Example of ‘By’ in English-Hindi

  1. He will come by 7 o’clock. (वह सात बजे तक आएंगे। Vah Saat Baje Tak Aaenge.)
  2. She was struck by lightning. (वह बिजली की चपेट में आ गई। vah Bijale Ke Chapet Mein Aa Gae.)
  3. This play was written by Mohan. (इस नाटक की रचना मोहन ने की थी। Es Natak Ke Rachana Mohan Ne Ke The.)
  4. Here is a temple by this river. (यहाँ इस नदी के किनारे एक मंदिर है। Yehan Es Nadee Ke Kinare Ek Mandir Hai.)
  5. He will get back by 9 a.m. (वह सुबह नौ बजे वापस आ जाएंगे। Vah Subah Nau Baje Vapas Aa Jaenge.)
  6. He should be here by the evening. (वह शाम तक यहाँ होना चाहिए। Vah Shaam Tak Yehan Hona Chaahie.)
  7. The Taj Mahal was built by Shahjahan. (ताजमहल का निर्माण शाहजहाँ ने करवाया था। Taj Mahal Ka Nirman Shahjahan Ne Karvaya Tha.)
  8. He killed by lightning. (बिजली गिरने से उसकी मौत हो गई। Bijle Girane Se Us Ke Maut Ho Gae.)
  9. We buy eggs by the dozen. (हम दर्जन से अंडे खरीदते हैं। Ham Darjan Se Ande Khridate Hai.)
  10. This house is 20 ft. by 15 ft. (यह घर 20 फीट गुणा 15 फीट है। Yah Ghar 20 Pheet Guna 15 Pheet Hai.)
  11. May I pay by cheque or cash? (क्या मैं चेक या नकद भुगतान कर सकता हूँ? Kya Main Cheque Ya Nakad Bhugatan Kar Sakta Hoon?)
  12. She will come by train. (वह ट्रेन से आएगी। Vah Train Se Aaye Ge.)
  13. They go to school by bicycle. (वे साइकिल से स्कूल जाते हैं। Ve Cycle Se School Jaate Hai.)
  14. Let’s have a picnic down by the river. (चलो नदी के पास एक पिकनिक के लिए चलें। Chalo Nadi Ke Pass Ek Picnic Ke Liye Chale.)
  15. It’s a day journey by car. (यह कार से एक दिन की यात्रा है। Yah Car Se Ek Din Ki Yatra Hai.)
  16. This animal always hunts by night. यह जानवर हमेशा रात में शिकार करता है। Yah Janwar Hamesha Raat Mein Shikar Karta Hai.)
  17. We use by to show how something is done. (हम यह दिखाने के लिए उपयोग करते हैं कि कुछ कैसे किया जाता है।)
  18. She was just surprised by what was in the envelope. (लिफाफे में जो कुछ था, उसे देखकर वह हैरान रह गई। Liphaphe Mein Jo Kuch Tha, Use Dekh Kar Vah Hairan Rah Gae.)
  19. It was nearly midnight by the time they left. (उनके जाते समय लगभग आधी रात हो चुकी थी। Unke Jaate Samay Lagabhag Aadhi Raat Ho Chuki The.)
  20. By the way, neither Alex nor I drink. (वैसे, न तो एलेक्स और न ही मैं पीता हूं। Vaise, na to Alex Aur Na He Me Pita Hoon.)
  21. Someone from the church or clinic must have been by and brought it for Alex. (चर्च या क्लिनिक से कोई व्यक्ति एलेक्स के लिए आया होगा और उसे लाया होगा।)
  22. I can tell by the way he looks at you. (जिस तरह से वह आपको देखता है, मैं बता सकता हूं। Jis Tarah Se Vah Aap Ko Dekhta Hai, Main Bata Sakta Hoon.)
  23. Of course, we can go by ourselves. (बेशक, हम खुद जा सकते हैं। Beshak, Ham Khud Ja Sakte Hai.)
  24. Betsy wants to leave by seven tomorrow morning so we won’t get back too late. (बेट्सी कल सुबह सात बजे निकलना चाहती है इसलिए हम बहुत देर से वापस नहीं आएंगे।)
  25. He was answered by a voice which informed him of the resolution just arrived at. (उसे एक आवाज ने उत्तर दिया जिसने उसे अभी-अभी आए संकल्प के बारे में सूचित किया।)
  26. Can I sit by you? (क्या मैं आपके पास बैठ सकता हूँ? Kya Main Aap Ke Pass Baith Sakta Hoon.)
  27. The branch office was closed by the head office. (प्रधान कार्यालय द्वारा शाखा कार्यालय को बंद कर दिया गया था। Pradhan Karyalay Dwara Shakha Karyalay Ko Band Kar Diya Gaya Tha.)
  28. The post office is by the bank. (डाकघर बैंक द्वारा है। Dakghar Bank Dwara Hai.)
  29. The flowers were delivered by a postman. (फूल एक डाकिया द्वारा वितरित किए गए थे। Phool Ek Daakiya Dvara Vitarit Kie Gae The.)
  30. She finally broke the record by pure effort. (उसने आखिरकार सही प्रयास से रिकॉर्ड तोड़ दिया। Usane Aakhir Kar Sahi Prayas Se Rikord Tod Diya.)
  31. The microwave was fixed by the mechanic. (माइक्रोवेव मैकेनिक द्वारा ठीक किया गया था। Microwave Mechanic Dwara Thik Kiya Gaya Tha.)
  32. I came here by subway. (मैं यहां मेट्रो से आया हूं। Main Yahan Metro Se Aaya Hoon.)
  33. I expressed my feeling toward her by writing a letter. (मैंने एक पत्र लिखकर उसके प्रति अपनी भावना व्यक्त की। Mainne Ek Patra Likhakar Usake Prati Apane Bhavana Vyakt Ki.)
  34. Please send this package to Russia by airmail. (कृपया इस पैकेज को एयरमेल द्वारा रूस भेजें। Krpaya Es Paikej Ko Airmail Dwara Roos Bhejen.)
  35. You can pass the exam by preparing for it. (इसकी तैयारी करके आप परीक्षा पास कर सकते हैं। Eski Taiyari Kar Ke Aap Pariksha Pass Kar Sakta Hai.)

You May Also Like :

error: Content is Protected !!