Manipulate Meaning in Hindi

Manipulate Meaning in Hindi। मैनिपुलेट मीनिंग इन हिन्दी

Manipulate Meaning in Hindi (मैनिपुलेट मीनिंग इन हिन्दी) : आज के इस Article में आप ‘Manipulate‘ नामक इस अंग्रेजी शब्द का हिन्दी में अर्थ (Manipulate Ka Hindi Arth) या फिर कहे तो Manipulate Ka Hindi Me Matlab या मैनिपुलेट का हिन्दी अर्थ

जानने के साथ-साथ इस Word से संबंधित (Related) और भी काफी सारी बातों को जान पाएंगे। उम्मीद करती हूं, कि आज का यह आर्टिकल (Manipulate Meaning in Hindi। मैनिपुलेट मीनिंग इन हिन्दी) आपके लिए Helpful होगी।

Manipulate Meaning in Hindi। मैनिपुलेट मीनिंग इन हिन्दी

Manipulate” का हिंदी में अर्थ (Manipulate Meaning in Hindi) या मतलब होता है : हेरफेर करना। (Herapher Karna.)

  • Pronunciation of ‘Manipulate’ in English : menipyeleit.

  • Pronunciation of ‘Manipulate’ in Hindi : मनिप्यलेट/मैनिपुलेट/मनिप्यलैट

जैसा कि हम जानते हैं,’Manipulate‘ एक अंग्रेजी शब्द है। अगर हम इसके प्रयोग की बात करें तो हम अपने दैनिक जीवन (Daily Life) में सामान्य तौर पर अंग्रेजी बोल-चाल की भाषा में इसका प्रयोग करते है।

साथ ही अगर हम वाक्यों में इसके प्रयोग की बात करे तो Noun (sangya), Verb (visheshan) दोनों ही रूपों में इसका इस्तेमाल किया जाता है।

परंतु अगर हम वाक्यों में इसके सर्वाधिक प्रयोग की बात करें तो Verb (क्रिया) के रूप में इसका सर्वाधिक इस्तेमाल किया जाता है।

तो आइए सबसे पहले जानते है। ‘Manipulate‘ के अन्य हिन्दी अर्थो (Other Hindi Meaning of ‘Manipulate’) को Noun एवं Verb दोनों ही रूपों (From) में-

Other Hindi Meaning of ‘Manipulate’ as Verb। मैनिपुलेट का अन्य हिन्दी अर्थ क्रिया के रूप में

  • कुशलता से काम करना। (Kushalta Se Kam Karna.)
  • जोड़-जोड़ करना। (Jod-Jod Karna.)
  • तोड़ना-मरोड़ना। (Torna-Marorna.)
  • साज-बाज करना। (Saaj-Baaj Karna.)
  • किसी को अपने पक्ष में प्रभावित कर लेना। (Kisi Ko Apne Pakshi Mein Prabhavit Kar Lena.)
  • सफाई से चलना। (Safai Se Chalna.)
  • हाथ से काम करना। (Hath Se Kaam Karna.)
  • सफाई से बरताना। (Safai Se Bartana.)
  • हेरफेर करना। (Hairfair Karna.)
  • चलाना। (Chalana.)

Other Hindi Meaning of ‘Manipulate’ as Noun। मैनिपुलेट का अन्य हिन्दी अर्थ संज्ञा के रूप में

  • कुशलतापूर्वक प्रयोग करना। (Kushalta Purvak Prayog Karna.)
  • हड्डी बिठाना। (Haddi Baithana.)
  • चालाकी से काम निकालना। (Chalaki Se Kam Nikalna.)

Verb Forms of Manipulate

  • Infinitive : Manipulate.
  • Present Participle : Manipulating.
  • Past Tense : Manipulated.
  • Past Participle : Manipulated.

Synonyms of Manipulate in English। मैनिपुलेट के समानार्थी शब्द

  • Exploit. (एक्सप्लॉइट।)
  • Choreograph. (कोरियोग्राफ।)
  • Maneuver. (मनउवर।)
  • Influence. (इन्फ्लुएंस।)
  • Guide. (गाइड।)
  • Steer. (स्टीर।)
  • Deface. (डेफस।)
  • Operate. (ऑपरेट।)
  • Utilize. (यूटिलाइज।)
  • Misrepresent. (मिस्रेप्रेसेंट।)
  • Employ. (एम्प्लॉय।)
  • Control (कंट्रोल।)
  • Direct. (डायरेक्ट।)
  • Tampering. (टैंपरिंग।)
  • Orchestrate. (ऑर्किस्ट्रेट।)

Uses of Manipulate in Sentences in English-Hindi

  1. He manipulated the money. (उसने पैसे की हेराफेरी की। Usne Paise Ki Herapheri Ki.)
  2. They can use guilt, force and other methods to manipulate. (उन्हें लगातार मनोरंजन और गतिविधियों की आवश्यकता पड़ती रहती है। Unhen Lagatar Manoranjan Aur Gatividhiyon Ki Avashyakta Padti Rahti Hai.)
  3. He manipulated the dial of the set. (उसने सेट के डायल में हेराफेरी की। Usne Set Ke Dial Mein Herapheri Ki.)
  4. I can manipulate minds. (मैं दिमाग में हेरफेर कर सकता हूं। Main Dimag Mein Herpher Kar Shakta Hoon.)
  5. The masses were deceived and manipulated by a tiny group. (एक छोटे से समूह द्वारा जनता को धोखा दिया गया और उनके साथ छेड़छाड़ की गई। Ek Chhote Se Samoh Dwara Janata Ko Dhokha Diya Gaya Aur Unke Sath Chher Chhar Ke Gai.)
  6. The player now employs a well practised manipulation of the drum. (वादक बहुत रियाज किए हुए तरीके से इसे बजाता है। Vadak Bahut Riaz Kiye Hue Tarike Se Ise Bajata Hai.)
  7. Then Helen sat down by her and began to manipulate her claws. (फिर हेलेन उसके पास बैठ गई और उसके पंजों से छेड़छाड़ करने लगी। Phir Helen Uske Pass Baith Gae Aur Usake Panjon Se Chher Chhaad Karne Lagi.)
  8. There are two views about polygenic manipulations of bacteria and viruses. (जीवाणु तथा विषाणुओं की बहुजातीय जोड़-जोड़ करने के बारे में दो दृष्टिकोण प्रचलित हैं। Jeevanu Tatha Vishanuon Ke Bahujatey Jod-Jod Karne ke Baare Mein Do Drshtikon Prachalit Hai.)
  9. He uses a controller to manipulate the action. (वह कार्रवाई में हेरफेर करने के लिए नियंत्रक का उपयोग करता है। Vah Kaaravae Mein Herpher Karne Ke Lie Niyantrak Ka Upyog Karta Hai.)
  10. There’s a difference between being open and honest and being manipulated. (खुलेपन और इमानदारी में तथा जोड़-तोड़ द्वारा किए जाने में अंतर होता है। Khulepan Aur Imandare Mein Tatha Jod-Tod Dwara Kie Jane Mein Antar Hota Hai.)
  11. Then move, rotate and manipulate everything to your liking. (फिर अपनी पसंद के हिसाब से सब कुछ घुमाएँ और जोड़-तोड़ करें। Phir Apne Pasand Ke Hisab Se Sab Kuch Ghumaen Aur Jod-Tod Karen.)
  12. They are situated well and simple to manipulate. (वे अच्छी तरह से स्थित हैं और हेरफेर करने में आसान हैं। Ve Achhi Tarah Se Sthit Hai Aur Herapher Karne Mein Aasan Hai.)
  13. They manipulate the environment and other people as much as possible. (वे पर्यावरण और अन्य लोगों के साथ यथासंभव छेड़छाड़ करते हैं। Ve Paryavaran Aur Anya Logon Ke Sath Yatha Sambhav Cheer Chhad Karte Hai.)
  14. He needs to touch and manipulate objects to understand concepts. (अवधारणाओं को समझने के लिए उसे वस्तुओं को छूने और हेरफेर करने की आवश्यकता होती है। Avadharnaon Ko Samejhane Ke Liye Use Vastuon Ko Chhone Aur Herapher Karne Ke Aavashyakta Hote Hai.)
  15. Do you know how to manipulate a computer? (क्या आप जानते हैं कि कंप्यूटर में हेरफेर कैसे किया जाता है? Kya Aap Jante Hain Ki Computer Mein Hairphair Kaise Kiya Jata Hai.)
  16. She knows how to manipulate the audience. (वह जानती है कि दर्शकों को कैसे चकमा देना है। Vah Jaante Hai Ki Darshakon Ko Kaise Chakma Dena Hai.)
  17. Children try to manipulate you. (बच्चे आपसे छेड़छाड़ करने की कोशिश करते हैं। Bacche Aap Se Chhed Chhad Karne Ki Koshish Karte Hai.)
  18. He is a clever man who knows how to manipulate public opinion. (वह एक चतुर व्यक्ति है जो जनता की राय में हेरफेर करना जानता है। Vah Ek Chatur Vyakti Hai Jo Janata Ke Raay Mein Herpher Karna Jaanta Hai.)
  19. It thereby seeks to manipulate interest rates. (इस प्रकार यह ब्याज दरों में हेरफेर करना चाहता है। Is Prakar Yah Byaaj Taron Mein Herpher Karna Chahta Hai.)
  20. He quickly learned how to manipulate the controls of a plane. (उसने जल्दी से एक विमान के नियंत्रण में हेरफेर करना सीख लिया। Usane Jaldi Se Ek Vimaan Ke Niyantran Mein Herapher Karna Seekh Liya.)
  21. The computer can manipulate massive amounts of data. (कंप्यूटर बड़ी मात्रा में डेटा में हेरफेर कर सकता है। Computer Badi Matra Mein Data Mein Herpher Kar Sakta Hai.)
  22. He is manipulating the puppet with thread. (वह कठपुतली को धागे से जोड़ रहा है। Vah Kathputale Ko Dhaage Se Jod Raha Hai.)
  23. The shopkeeper manipulated the customer and sold his product. (दुकानदार ने ग्राहक के साथ छेड़छाड़ की और अपना उत्पाद बेच दिया। Dukandar Ne Grahak Ke Sath Chher Chhad Ki Apna Utpad Bech Diya.)
  24. Leaders try to manipulate people before elections to increase their vote bank. (नेता अपना वोट बैंक बढ़ाने के लिए चुनाव से पहले लोगों को अपनी झठी बातों से प्रभावित करते हैं। Neta Apana Vote Bank Badhane Ke Lie Chunav Se Pahle Logon Ko Apne Joothee Baaton Se Prabhavit Karte Hai.)
  25. It is a simple matter to manipulate such a situation. (ऐसी स्थिति में हेरफेर करना एक साधारण बात है। Aise Sthit Mein Herapher Karna Ek Saadharan Baat Hai.)

You May Also Like :

 

error: Content is Protected !!