I Meaning in Hindi, Meaning of I in Hindi

I Meaning in Hindi – ‘I’ का हिन्दी में अर्थ

I Meaning in Hindi (‘I’ का हिन्दी में अर्थ): आज के इस Article में आप “I” (आइ) नामक इस अंग्रेजी शब्द का हिन्दी में मतलब (‘I’ Ka Hindi Me Matlab/ I ka Hindi Arth) या फिर कहे तो आइ मीनिंग इन हिन्दी।

जानने के साथ-साथ इस word से संबंधित (Related) और भी ढ़ेर सारी बातों को जान पाएगें। उम्मीद करती हूँ, कि आज का यह आर्टिकल (I Meaning in Hindi – ‘I’ का हिन्दी में अर्थ) आपके लिए Helpful होगी।

I Meaning in Hindi । ‘I’ का हिन्दी में अर्थ

I Meaning in Hindi (आइ का हिन्दी में अर्थ या मतलब होता है।): मैं (Main)

  • Pronunciation of ‘I’ in English: Aai.

  • Pronunciation of ‘I’ in Hindi: आइ

जैसा कि हम जानते है, “I” एक अंग्रेजी शब्द (English Word) है। सामान्य तौर पर हम वाक्यों (Sentences) में ‘I’ का प्रयोग Noun (Sangya), Pronoun (Savarnaam), Verb (Kriya), Adjective (Visheshan) दोनों ही रूपों में करते है।

परंतु अगर हम मुख्य रूप से वाक्यों में आइ (I) का प्रयोग करने की बात करते है, तो Pronoun (Savarnaam) और Noun (Sangya) इन दोनों रूप में ही इसका प्रयोग किया जाता हैं।

तो आइए सबसे पहले जानते है ‘I’ के अन्य हिन्दी रूपों/अर्थों (Other Hindi forms of ‘I’) को Noun, Pronoun और Adjective तीनों ही रूपों (forms)में-

Hindi Meaning of I as a Noun । संज्ञा कें रुप में ‘I’ का हिन्दी अर्थ

  • Angrejee Varnamaala Ka Navaan Akshar. (अंग्रेजी वर्णमाला का नवाँ अक्षर। Ninth letter of the english alphabet.)
  • Aai (आइ)
  • Maine (मैनें)
  • Main (मैं)

Hindi Meaning of I as a Adjective । विशेषण के रुप में ‘आइ’ का हिन्दी अर्थ 

  • Ee (ई)
  • Ek (एक)

Hindi Meaning of  ‘I’ as a Pronoun । सर्वनाम के रूप में ‘आइ’ का हिन्दी अर्थ

  • Mujhe (मुझें)
  • Main (मैं)
  • Mujhko (मुझको)
  • Mera (मेरा)
  • Svany (स्वंय)
  • Khud (खुद)

Definition of ‘I’ in English

A Writer or Speaker Uses the Word Called ‘I’ to Refer to Himself or Herself.

Definition (परिभाषा) of ‘I’ in Hindi

एक लेखक या वक्ता स्वंय को संबोधित या संदर्भित करने हेतु जिस शब्द का प्रयोग करता/करती हैं। वह शब्द “मैं” हैं। (Ek Lekhak ya Vakta Svany ko Sambodhit ya Sandarbhit Karane Hetu Jis Shabd ka Prayog Karta/Karti Hain. Vah Shabd “Main” Hain.)

Note-

  • I is used as the subject of a verb.
  • I is a first person singular pronoun.

Synonyms of I in English

  • Itself (इट्सेल्फ)
  • Myself (माइसेल्फ)
  • Oneself (वन्सेल्फ)
  • Automatically (ऑटोमैटिक्ली )
  • Directly (डायरेक्टली)
  • Personally (पर्सोनली)
  • Privately (प्राइवेटली)
  • Thyself (दाइसेल्फ)
  • Self (सेल्फ)

Synonyms of ‘I’ in Hindi (‘आइ’ का पर्यायवाची शब्द)

  • स्वयम। (Svayam.)
  • अपने आप। (Apne aap.)
  • स्वतः। (Svatah.)
  • प्रत्यक्षतया। (Pratyakshataya.)
  • निजी रूप से। (Nijee Roop Se.)
  • व्यक्तिगत रूप से। (Vyaktigat Roop Se.)

Antonyms of ‘I’ in English

  • Yourself (यॉर सेल्फ)
  • Thee (दी)
  • Them (देम/दम)
  • Thou (दाउ)
  • Ye (यी/ये)
  • Thy (दाइ)
  • Thine (दाइन)
  • Your (यूर/यॉर)

Antonyms of ‘I’ in Hindi (‘आई’ का विपरीतार्थक शब्द)

  • तुम। (Tum.)
  • तुमको। (Tumko.)
  • तु। (Tu.)
  • आप लोग। (Aap log.)
  • तेरा। (Tera.)
  • तैं। (Tai.)
  • तुम्हारा (Tumhara.)

Note :

  1. “I” (आई) Personal Pronoun (व्यक्तिवाचक सर्वनाम) के अंतर्गत आता है। (I comes under the personal pronoun.)
  2. “I” First Person का Pronoun है।

As a Personal Pronoun Case-wise Form of ‘I’

  1. Nominative Case : I
  2. Objective Case : Me
  3. Possessive Case – Possessive Adjective : My, Possessive Pronoun : Mine

Note :

  • “My” को Possessive Adjective कहा जाता है। क्योंकि ये किसी-न-किसी Noun (संज्ञा) के ठीक पहले प्रयुक्त होता है और Adjective की तरह कार्य करता है। (“My” is called Possessive Adjective because it’s used just before some noun and act like an adjective.)

Example-

  1. This is my book.
  • “Mine” को Possessive Pronoun (अधिकारवाचक सर्वनाम) कहा जाता है। क्योंकि इसका प्रयोग वस्तुओं पर अधिकार दिखाने के लिए किया जाता है। (“Mine” is called Possessive Pronoun because it’s used to show authority over anything.)

Example-

  1. This book is mine.
  • “I” तथा इसके विभिन्न रूप (Me, My, Mine, Myself.) ये सभी First Person के अंतर्गत आते है।

Uses of  I in Sentence in English-Hindi

  1. Yesterday I parchase a phone. (कल मैंने एक फोन खरीदा। Kal maine ek phone kharida.)
  2. I want it. (मुझे यह चाहिेए। Mujhe yah chahiye.)
  3. He told me. (उसने मुझे कहा। Usne mujhe kaha.)
  4. I went to college for an interview with profesr sharma. (मैं प्रोफेसर साहब के साथ इंटरव्यू के लिए कॉलेज गया। Main professor sahab ke saath interview ke liye college gaya.)
  5. I am the same weight as I was twenty years ago. (मैं वैसा ही हूं, जैसा मैं बीस साल पहले था। Main vaisa hi hoon jaisa main bees saal pahle tha.)
  6. I can’t go out. (मैं बाहर नहीं जा सकता। Main baahar nahi ja sakta.)
  7. I want to go to the cinema tonight, but I am very busy. (मैं आज रात सिनेमा जाना चाहता हूं, लेकिन मैं बहुत व्यस्त हूं। Main aaj raat cinema jaana chahta hoon, lekin main bahut vyast hoon.)
  8. I am senior to you. (मैं आपसे सीनियर हूं। Main aapase senior hoon.)
  9. I go there once a week. (मैं सप्ताह में एक बार वहां जाता हूं। Main saptah mein ek baar vahan jaata hoon.)
  10. I feel a headache. (मुझे सिरदर्द महसूस होता है। Mujhe sirdard mehsoos hota hai.)
  11. I learn myself. (मैं खुद सीखता हूँ। Main khud sikhta hoon.)
  12. I think it is exactly a wrong colour. (मुझे लगता है, कि यह बिल्कुल गलत रंग है। Mujhe lagata hai ki yah bilkul galat rang hai.)
  13. I live in a flat. (मैं एक फ्लैट में रहता हूँ। Main ek flat mein rehta hoon.)
  14. I am glad that you like it. (मुझे खुशी है, कि आप इसे पसंद करते हैं। Mujhe khusi hai ki aap ise pasand karate hain.)
  15. I want to kill you. (मैं तुम्हें मारना चाहता हूं। Main tumhein marna chahta hoon.)
  16. I know he is an honest man. (मुझे पता है, कि वह एक ईमानदार आदमी है। Mujhe pata hai ki vah ek emaandaar admi hai.)
  17. Do it yourself. (यह तुम खुद से करो। Yah tum khud se karo.)
  18. Tell me how I managed it. (मुझे बताएं कि मैंने इसे कैसे प्रबंधित किया। Mujhe bataen ki maine ise kaise prabandhit kiya.)
  19. I gave him a pencil and he gave me a pen. (मैंने उसे एक पेंसिल दी और उसने मुझे एक पेन दिया। Maine use ek pencil di aur usne mujhe ek pen diya.)
  20. I went to Patna, my brother went too.(मैं पटना गया, मेरा भाई भी गया। Main patna gaya, mera bhai bhi gaya.)
  21. I enjoyed travelling. (मुझे यात्रा करने में मजा आया। Mujhe yatra karne mein maja aaya.)
  22. I hate drinking. (मुझे शराब पीने से नफरत है। Mujhe sharab peene se nafrat hai.)
  23. I can’t allow parking here. (मैं यहां पार्किंग की अनुमति नहीं दे सकता। Main yahan parking ki anumati nahi de sakta.)
  24. I can read myself. (मैं खुद पढ़ सकता हूँ। Main khud padh sakta hoon.)
  25. I want to inform you. (मैं तुम्हें सूचना देना चाहता हूँ। Main tumhein suchana dena chahta hoon.)

You May Also Like-

Share Now ↗️
error: Content is Protected !!